Стабилизаторы для мороженого - это вещества, которые помогают поддерживать текстуру мороженого, препятствуют образованию крупных льдинок и улучшают вкусовые качества продукта.
Две основные функции стабилизаторов в мороженом включают:
Замедление процесса кристаллизации воды: это помогает предотвратить формирование крупных кусков льда в готовом мороженом и улучшает его текстуру.
Увеличение вязкости смеси: это помогает мороженому быстрее замерзать и ускоряет процесс выдерживания, улучшая при этом форму и вкус мороженого.
Самыми популярными и широко используемыми стабилизаторами в производстве мороженого являются каррагинаны, гуаровая камедь, альгинаты, пектин, желатин и некоторые виды дрожжей. В большинстве случаев эти стабилизаторы являются растительного происхождения, поэтому они безопасны для использования в пищевых продуктах.